Кириллу Кветка 18 лет, у него больше 250 тысяч подписчиков в TikTok и 50 тысяч в Instagram. Это самые цветочные аккаунты в белорусском байнете. У парня тысячи видов и сортов растений, и они у него повсюду. Он даже посвящает им песни - все это, чтобы вдохновить подписчиков начать заниматься выращиванием растений, садоводством. Его коллекции позавидует любой дачник, а фото в цветах никто не назовет «зашкваром». Кирилл рассказал, почему влюбился в цветы, сколько зарабатывает на них и когда весь мир узнает о парне-садовнике из Бреста.
Несмотря на юный возраст назвать Кирилла молодым садовником не поворачивается язык. Растения увлекли его рано или, как он привык говорить, «с самого рождения». Будучи мальчиком, ему было интересно откуда и как берутся новые ростки и корешки.

- Когда увидел, что при надломе листочка фикуса выделяется белый сок, это казалось тогда каким-то волшебством. С тех пор этот азарт меня не отпускает, - рассказывает блогер. - До 10 лет мы жили в квартире, а потом переехали в частный дом. Помню, что все дети выпрашивали машинки, конфеты, а я семена и удобрения. Мне было лет 6-7, на календаре 8 марта и мы с родителями пошли на рынок, где всегда в этот день продавали цветы. Я упросил их купить мне крокусы. Тогда я еще не знал, что это за цветы, но они мне очень понравились. С тех самых пор начал за ним наблюдать: какие цветочки завяли, появились ли новые.

В 10 лет мальчик перешел на садовые растения: «разница между подоконником и огородом в том, что у второго площадь побольше».
- В этом возрасте я впервые начал размножать растения. Тогда же я на этом и заработал первую копейку. На них купил другие цветы. Первые растения, которые я посадил были лилейник и ирисы. Позже я посадил кипарисы. Наблюдать как растения растут и расти вместе с ними – удивительные чувства. На данный момент у меня более 150 сортов ириса.


Переехав в дом, мама выделила сыну одну грядку, потом юный садовник захватывал все больше территории, а теперь под его контролем вся прилегающая к дому территория. Мама помогает Кириллу полоть грядки, но только там, где растет один вид растения. На смешанных клумбах он работает сам, так как были случаи, когда мама пропалывала растения вместе с травой. В те моменты Кирилл плакал.



- Родители меня всегда поддерживали. Папа подвозил на рынок перед работой, где я продавал. Потом приходила бабушка, которая мне помогала, хоть и не разбиралась в растениях. Я делал таблички, чтобы было удобно, когда я был в школе, - вспоминает детство Кирилл. – А вот друзья меня не понимали. У меня их было мало: то ли я такой, то ли друзья такие. В школе всячески гнобили, говорили, что это не мужское занятие. Я ходил в спортивный класс, 8 лет занимался водным поло, а это еще больше ужесточило обстановку. Был такой белой вороной, общался чаще с учителями, они, можно сказать, и были моими друзьями.
В университете ситуация изменилась колоссально. Оногруппники увидели блог в Instagram, вдохновились и попросили Кирилла поделиться черенками винограда. В следующем году уже ждут урожай.

- Все мои действия в социальных сетях направлены на вдохновение людей растениями, -признается блогер. - У меня нет цели заработать на растениях. Я прихожу на рынок, чтобы пообщаться, пообсуждать уход. Цены у меня всегда были смешные. У некоторых одно растение покупали за 20 рублей, а у меня за эту цену 10 видов цветов. Сейчас, когда я стою на рынке и что-то рассказываю, вокруг меня километровые толпы. А я без эмоций и тихо не умею, поэтому к концу дня растений у меня не остается.

Кирилл признается, сейчас ему тяжело все совмещать: блог и учебу, размножение растений, и продажи. В ближайшем будущем парень обзаведется помощниками, поэтому в скором времени он продолжит делиться своими растениями с людьми.
- Семена покупаю везде: в гипермаркетах, на Куфаре, в частных коллекциях, интернет-магазинах. Собираю все возможными способами. На Куфаре постоянно ищу растения, пересылаю черенки со своей коллекции и новые покупаю. Как-то выложил объявление с фото, где я с плодами винограда и подписал «Черенки винограда». После было, кажется, миллион звонков.

Кирилл признается, что в его жизни деньги - не главная ценность: «если я буду самым бедным, все равно с растением в руках».
- Я мечтаю выпустить свой музыкальный альбом. Половина композиций уже есть, остается их записать. Все они связаны с растениями. Это очередной шаг, чтобы привлечь и вдохновить людей, - рассказывает о планах на ближайшее будущее парень. - Моя мечта посадить парк с растениями, которые я самостоятельно вывел. Первый парк будет в Бресте, а потом в других странах. Может реализую это через лет 40, но реализую. Цветы для меня - все. Я увлекаюсь вышиванием, фотографией, но это хобби, а цветы - жизнь.


Всю информацию брестчанин черпает из интернета, форумов и книг. Садовник отмечает, что в его коллекции есть не все растения, которые ему нравятся, так как их нельзя вырастить в родном регионе.
- Нельзя украинскую литературу по выращиванию винограда считать бестселлером в Беларуси. Это разные регионы, с разным климатом и землей. Если книг нет, то нужно спрашивать советы у местных продавцов, - делится опытом Кирилл. -
Как только мы переехали в частный дом, я купил 12 сортов винограда. Продавец не посчитал нужным мне рассказать про уход. Я рано их высадил, а впереди были заморозки. Потом они вообще у меня заболели. Все уроки я усвоил. Все знания приходят с ошибками и опытом.

Кирилл не может назвать точно, сколько у него в коллекции растений - уже давно сбился со счета, за всеми не уследишь.
- Лилейника у меня около 60 видов, лилий больше 20, гортензий метельчатых и крупнолистных по 20, роз более 50, а винограда более 40.


Летом проблем с уходом меньше всего. Кирилл встает в 4 утра и до позднего вечера работает в саду с перерывами, когда на дворе сильное солнце. Зимой ухаживать становится сложнее. Зимней оранжереи у парня нет, а дома и света не так много, и батареи горячие. Но все же вырастить к новогоднему столу свежую зелень и редиску у молодого парня проблем не возникло.
Все деньги от продажи саженцев в 10 лет Кирилл тратил на цветы. Сегодня это объем выставляемых растений и доход вырос, но траты по-прежнему такие же - все на зелень.

- В прошлом году я купил более 500 растений себе в сад. В этом году меньше, так как много времени отнимает учеба.
То, что цветы – это женское дело Кирилл считает глупым стереотипом.
- Самые популярные садоводы именно мужчины. Тому пример Иван Мичурин. Недавно погиб селекционер Дэвид Остин. Его розы любили во всем мире. Во Франции живет известный селекционер гортензий Розоман Джанонд, - доказывает Кирилл, что растения и цветы не только женское дело. Среди подписчиков Кирилла много ребят. - В Беларуси мало молодых садоводов. Лично знаю девушку из Минска, но она больше выращивает домашние растения. В России таких увлеченных людей больше. Я вижу, что интерес к растениям сейчас растет. Многие бредят завести свой клочок земли и выращивать там свои любимые растения, фрукты, овощи.

Любимого растения у Кирилла нет - все одинаковые. Однако, если уж выделять, то те, что он вывел сам: «они - мои дети». Садовод уже зарегистрировал один свой сорт лилейника под названием «Кветка Кирилла». Цветок отличается широкой гофрированной каймой и большим количеством лепестков.

- Любые растения можно вырастить где угодно, было бы желание, ну, и конечно, нужно под него подстроиться. Я выращиваю много кадочных растений: летом они в горшках, а зимой дома. Все растения из других стран, никогда не будут такими как в дикой природе, они более окультуренные.
У Кирилла большие планы на жизнь, собственные сады по всему миру, но уезжать он не планирует – очень любит свой край. Даже описывает его, сравнивая с растением ( и это не василек).
- У нас красивая природа. В Бресте много зелени, в отличие от той же столицы. Для меня она бетонная. Беларусь в ходе последних событий напоминает мне повловний – быстрорастущее растение. Его выращивают для получения древесины. Обхват ствола за 5 лет такой же как обхват ствола сосны за 20 лет, а качество такое же. Кроме того, это дерево очень красиво цветет. Весной голубыми цветами все дерево усыпано.
Фото из личного архива героя.
Подпишитесь на профиль Кирилла на Куфаре и следите за растениями, семена которых он выставляет на продажу.